home  I  profil  I  projekte  I  kontakt  I
gewerbe  I  wohnen  I  öffentlich  I  modernisierung  I

haus cb07

 

 

Lage des Gebäudes

Das Grundstück befindet sich in einem Vorort von Reutlingen. Das Umfeld besteht überwiegend aus kleinteiligen Bebauungen aus den fünfziger Jahren. Nach Abriss eines kleineren Wohnhauses konnte das Grundstück neu bebaut werden.

 

Entwurf

Aus einer „Betonwand hinter dem Kaminofen“ (Vorgabe der Bauherrschaft) wurde das Rückrad des Hauses. Eine überdimensionale betonierte Wandscheibe trennt Räume, bildet Hintergrund, übernimmt die Funktion eines Möbels und schafft räumliche Verbindungen.

 

Konstruktion

Das gesamte Gebäude wurde als massive Konstruktion errichtet. Mit Ausnahme der Südfassade sind alle Einzelöffnungen mittels Bändern gefasst. Hierdurch wird der „Monolith“ nicht unnötig zerstückelt.

 

Außenräume

Ein Stahlgerüst fasst den Terrassenbereich, bildet einen Raum der zwischen Drinnen und Draußen vermittelt.

 

Baujahr: 2007

   
   
   
   
   
   

Projektleiter: M. Haug, I. Vrkic